Pizzasoße aus Paprika, histaminarm [Rezept]

Paprika enthalten naturgemäß sehr wenig Histamin und sind daher der perfekte Ersatz für histaminreiches Gemüse, z.B. für Tomaten. Unser Rezept für eine vegane Pizzasoße aus Paprika (histaminarm) ist genauso lecker wie ein traditioneller Pizza-Sugo aus Tomaten.

Rezept für eine histaminarme Pizzasoße aus Paprika - der perfekte Ersatz für histaminreiches Tomatensugo auf Pizza (histaminta.de)
Unsere Pizzasoße aus Paprika ist der perfekte Ersatz für histaminreiches Tomatensugo auf Pizza.

Zutaten für ca. 3 Pizzas

  • Für die normale Zubereitung: 6 frische rote Paprika (ca. 1 kg), oder:
    Für die schnelle Zubereitung: 3 EL Granny´s Secret Ajvar Geröstete Paprika*, dieses Ajvar besteht zu 94% aus roten Paprika (und enthält dazu nur Sonnenblumenöl, Brantweinessig und Salz), oder ein anderes Ajvar aus dem Supermarkt oder Feinkostladen, das ohne Auberginen, scharfe Gewürze und andere problematische Zusätze wie Citronensäure auskommt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Gemüsebrühe ohne Hefeextrakt, z.B. Erntesegen Gemüsebrühe (Bio)*
  • 1 gestrichenen EL Oregano
  • 1 TL italienische Kräuter
  • 1 gestrichenen Teelöffel hochwertiges Salz (Bio-Kräutersalz, Himalayasalz, Steinsalz, Meersalz),
    ggf. eine Prise Pfeffer (sofern man ihn verträgt)
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • optional: 1 Knoblauchzehe
Paprika Koch mit Kochmütze und Kochlöffel, lustig, Illustration (histaminta.de)

Normale Zubereitung

  1. Paprika halbieren, entkernen.
  2. Halbierte Paprika mit der Innenseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  3. Bei 180 Grad in den Ofen stecken, bis die Paprika leicht bräunlich sind bzw. die Schale Blasen wirft.
  4. Paprika aus dem Ofen nehmen, und Haut der Paprika abziehen.
  5. Zwiebel hacken.
  6. Öl in der Pfanne (mit Deckel) oder im Topf erhitzen, nacheinander Zwiebeln, Paprika, Kräuter, Brühe und Salz zugeben, und ein paar Minuten bei niedriger Temperatur zugedeckt köcheln lassen.
  7. Abschließend ggf. Knoblauch hinzugeben und die Paprika-Gewürzmasse mit einem Stabmixer pürieren.

Schnelle Zubereitung

  1. Zwiebel hacken.
  2. Öl in der Pfanne oder im Topf erhitzen, nacheinander Zwiebeln, Ajvar, Kräuter, Brühe und Salz zugeben, und ein paar Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
  3. Abschließend ggf. Knoblauch hinzugeben und die Paprika-Gewürzmasse mit einem Stabmixer pürieren.

Tipp: Als Pizzaboden ist Teig mit Dinkelmehl oder Vollkorn-Dinkelmehl oft besser verträglich als ein Teig auf Weizenmehlbasis. Backpulver ist bei einer histaminarmen Ernährung nicht geeignet. Stattdessen kann man als Backtriebmittel Weinsteinbackpulver (erhältlich in jedem gut sortierten Supermarkt, in Drogerien und Bio-Läden) verwenden. Als Belag bietet sich histaminarmes Gemüse (siehe Lebensmittelliste) an, z.B. Rote Zwiebeln, Paprika, grüner Spargel oder Brokkoli, sowie eine histaminarme Käsesorte (z.B. Mozzarella).

>hier findest du 2 Rezepte für histaminarmen Pizzaboden

5 wichtige Tipps zum Paprikaverzehr

Hilfe bei Histamin-Intoleranz

Am besten ist natürlich der komplette Verzicht auf histaminhaltige Lebensmittel, um die Symptome maximal abzuschwächen. Doch im Alltag ist es nicht immer möglich. Für solche Situationen gibt es Medikamente, die Histamin im Körper abbauen oder dessen Freisetzung verhindern.

Zur Linderung von Symptomen können Antihistaminika, die es als Nasensprays, Tabletten oder Augentropfen gibt, eingenommen werden.

Für den Abbau von Histamin ist das Enzym Diaminoxidase (DAO) zuständig. DAO wird im Darm gebildet. Bei einer Histamin-Intoleranz reicht die Menge an DAO nicht aus. Nahrungsergänzungsmittel wie DAOSiN* enthalten dieses Enzym und helfen beim Abbau von Histamin.
Warum DAO einnehmen bei einer Histamin-Intoleranz? Erfahre mehr…

Bei einer Histamin-Intoleranz besteht ein Ungleichgewicht im Körper. Um dieses Gleichgewicht wieder herzustellen, ist es hilfreich, Mineralstoffe und Vitamine einzunehmen, die bei der Diaminoxidase mitwirken.